МЕНЮ
46s@mail.ru г. Воронеж, ул. Пешестрелецкая, 28 а
Всё для ремонта и строительства
+7 (473) 260-50-22 +7 (473) 239-15-90 (fax) +7 (473) 290-95-84

Добавки в бетон

Рынок строительства с повышенными требованиями к качеству бетонных смесей. Стройка выполняется в сжатые сроки, сложные геометрические формы сооружений, жёсткие требования строительных правил и норм. Что бы обеспечеть выполнение работ с хорошей скоростью и качеством в бетоны вводят разные добавки, они позволяют выполнить бетонирование зимой, тщательно укладывать состав в опалубку произвольной формы, достигать высокие показатели не только по прочности, но и по водонепроницаемости и морозостойкости. Сегодня в строительстве добавки в бетон стали комплексными, повышающие несколько показателей бетонных смесей.

Добавки в бетон при отрицательных температурах

Бетонная смесь замешивается на воде, и твердение при отрицательной температуре невозможно – он замерзает. Решение этой проблемы - подогреть, но это не всегда возможно. Также, обогрев смеси очень затратное дело, один м3 бетона весит 2,5т – большие массы обогреть не просто. В этом случае в бетон добавляют противоморозные добавки. Они защищают бетон от замерзания и позволяют набирать прочность при температуре ниже ноля.

Противоморозная добавки.

Схема действия добавок проста – оградить воду от замерзания, ускорение процесса схватывания бетона. Низкая температура сильно замедляет скорость хим. реакций .

Основа противоморозных добавок бетона :

  • кальцинированная сода;
  • углекислый калий (поташ);
  • гидроокись аммония;
  • хлорид натрия;
  • хлористый кальций;
  • азотнокислый натрий (натриевая селитра);
  • аммиачная селитра;
  • нитрит натрия.

Все вещества понижают температуру замерзания.

Качественные добавки обеспечивают твердение бетона при температуре до -35 градусов. Применять такие добавки следует в строгом соответствии с инструкциями заводов-изготовителей. Помните - добавки могут снизить финишную прочность бетона, оказывать коррозионное воздействие на арматуру, образовывать высолы. Поэтому рекомендуется, избегать бетонирования в зимой.

Пластификаторы

Густой бетон сложно клсать в опалубку без пустот. Это относится к участкам с интенсивным армированием. Добавление воды негативно скажется на прочности бетона и марке по водонепроницаемости, морозостойкости – когда вода испаряется,  в конструкции образуются поры.

Бетонодобавки

Повысить удобоукладываемость можно при помоще добавок - пластификаторов. Принцип их действия основан на снижении трения между частицами смеси, а также увеличев водоудерживающих свойств состава. Простейшие пластификаторы, часто применяются в частном строительстве со времен СССР, являются мыло и стиральный порошок, также при введении в состав – глины, извести.

Сейчас промышленность выпускает не токсичные составы, которые применяют не только для бетонирования, но и оштукатуривания стен цементно-песчаными растворами. Дозировка добавок должна выполняться в соответствии с инструкций завода-изготовителя.

Упрочняющие добавки

Для получения высоких прочностных показателей бетона в состав смеси вводят специальные добавки. Наибольшее распространение получили добавки на основе микрокремнезёма. Для его изготовления кремнезёмсодержащее сырьё обрабатывают высокотемпературным воздействием. Полученное мелкодисперсное вещество обладает очень высокой химической активностью в водной среде, что и даёт возможность увеличить прочность бетона при затворении смеси водой. Кроме того, микрокремнезём ускоряет процесс схватывания бетона.

Добавки-ускорители твердения

Для ускорения набора прочности бетона применяют добавки-ускорители. По своему химическому составу они во многом идентичны противоморозным добавкам, отличия, как правило, заключаются лишь в процентном соотношении веществ в составе.

Для неармированных конструкций наибольшее распространение получили добавки на основе хлорида кальция. Их вводят в соотношении 2% от массы цемента. Хлориды кальция могут оказывать коррозионное воздействие на арматуру, поэтому их нежелательно применять для ненапрягаемого железобетона (для напрягаемого – запрещено).

Добавки на основе поташа и нитрита натрия чаще всего применяют для армированных конструкций, в частности для замоноличивания стыков между сборными железобетонными элементами. При этом поташные соединения обеспечивают набор прочностью бетоном при температурах вплоть до минус 25, а нитритно-натриевые – до минус 15. К особенностям добавок на основе поташа относят так же быструю потерю удобоукладываемости. Введение таких добавок в состав бетонной смеси выполняют непосредственно перед началом работ по бетонированию.